• ООО "МДФ-КЛ" — эксклюзивный дистрибьютор ПАТОН на территории Республики Беларусь Подробнее
+375 (29) 176-56-76; +375 (17) 361-30-94
ОФИС - СКЛАД - МАГАЗИН
г. Минск, ул. Попова, 26
ИНФО-ЛИНИЯ
+375 (29) 176-56-76
+375 (17) 361-30-94
ДЛЯ ЗАКАЗА
paton@mdfkl.by

Причина возгораний баллонов с кислородом

06 февраля 2022
Причина возгораний баллонов с кислородом

Сегодня мы взяли информацию из инструкции по охране труда, с которой большинство из вас встречалось!

Газосварщик, находясь около кислородных баллонов должен не допускать случаев попадания масла на них, не прикасаться к ним руками, загрязненными маслом, жиром, так как соединение незначительной доли масла с кислородом может вызвать взрыв большой разрушительной силы.

А почему? Вы задавали подобный вопрос?

Мы постараемся кратко вам ответить!
Причиной возгораний баллонов с кислородом могут быть смазочные материалы и жировые загрязнения поверхностей, контактирующие с кислородом, так как кислород является сильным окислителем. Масло — это углеводород, топливо. Структуры углерод-водород, взаимодействуя с кислородом, окисляются. При этом происходит химическая реакция с выделением тепла, что в свою очередь ускоряют реакцию окисления. Вследствие прохождения реакции в закрытом пространстве баллона — происходит взрыв.

Вот так вот бывает! Поэтому давайте лучше выполнять такие инструкции не только на производстве, но и в быту!